Primer Grado Bloque 2
Ciencias I Biología La nutrición.

BLOQUE 2. La nutrición.
SECUENCIAS TEMAS DESTREZAS ACTITUDES PERSPECTIVAS RECURSOS TECNOLÓGICOS
11 ¿Cómo usa mi cuerpo lo que como? Los alimentos como fuente de materia y energía para el organismo.
Grupos básicos de alimentos y nutrimentos.
Identificar los nutrimentos que contienen los alimentos.
Evaluar el contenido nutrimental de la propia alimentación.
Relacionar cada nutrimento con sus funciones en el organismo.
Valorar que la salud depende de la alimentación. Salud Video: ¿En qué usa mi organismo los nutrimentos?
Interactivo: Los nutrimentos y su función.
12 ¿Cómo evitar problemas relacionados con la alimentación? Enfermedades relacionadas con la alimentación.
Alimentación saludable e higiénica. Índice de masa corporal-IMC.
Relacionar las causas y los efectos de los problemas alimentarios.
Evaluar el propio estado de salud relacionado con la alimentación.
Calcular IMC.
Valorar los hábitos saludables para la alimentación. Salud Video: ¿Estás a la moda?
Interactivo: Alimentación y salud.
Biblioteca: Cuida tu Cuerpo.
Atlas básico de tecnología.
Atlas básico de anatomía.
13 ¿Cómo puede mi cuerpo utilizar lo que como? El proceso de la digestión.
Órganos del aparato digestivo.
Relación con otros aparatos, sistemas y órganos.
Relacionar los órganos del aparato digestivo con las funciones que realizan.
Diseñar un modelo de aparato digestivo.
Apreciar la importancia del aparato digestivo en el funcionamiento general del cuerpo humano. CTS
Salud
Video: Un panorama general del aparato digestivo.
Interactivo: ¿Qué sucede con nuestro cuerpo cuando nos alimentamos?
Biblioteca: Cuida tu Cuerpo.
14 ¿Es saludable la comida mexicana? Recursos naturales alimentarios en la época prehispánica.
Recursos alimentarios después de la conquista.
Contenido nutrimental de la comida tradicional y la comida rápida industrializada.
Comparar aportes nutrimentales y costo económico de alimentos tradicionales mexicanos y comida rápida.
Identificar la variedad de recursos alimentarios del país.

Valorar la riqueza, variedad y contenido nutrimental de la comida tradicional mexicana. CTS
Intercultural
Salud
Video: Somos gente de maíz.
Interactivo: Alimentos del mundo en la cocina mexicana.

15 ¿Cómo producen las plantas su alimento? La nutrición en los vegetales.
Proceso de la fotosíntesis.
Cadenas alimenticias.

Identificar las sustancias y los factores que participan en la fotosíntesis.
Identificar a las plantas como base de las cadenas alimenticias.
Identificar relaciones alimenticias entre diversos organismos.
Valorar la conservación de áreas verdes del planeta. CTS
Ambiental
Video: Un alimento antiguo para el futuro.
Interactivo: ¿Qué tipo de energía necesitan las plantas para generar glucosa?
Biblioteca: Usos de las plantas.
Atlas básico de tecnología.
16 ¿Se alimentan a partir de luz o de otros organismos? Tipos de nutrición: autótrofa y heterótrofa. Relacionar el tipo de nutrición con la función de los organismos en el ecosistema.
Clasificar los organismos según su tipo de nutrición.
Apreciar la diversidad de formas de nutrición. Ambiental Video: Plantas carnívoras.
Interactivo: Cada uno tiene su estilo de nutrirse.
Biblioteca: Los inventos.
Atlas básico de tecnología.
El gran libro del microscopio.
17 ¿Cómo comen los animales? Las adaptaciones alimenticias en la evolución de los mamíferos.
Estructuras y conductas relacionadas con la alimentación.
Describir las formas de alimentación de diversos organismos.
Explicar la importancia de las adaptaciones alimenticias.
Apreciar la importancia de las adaptaciones para la nutrición. CTS
Historia de las ciencias
Ambiental
Video: El gato y el ratón.
Video: Cozumel, la selva submarina.
Biblioteca: La prehistoria del hombre.
Del origen al Neolítico.


18 ¿De qué manera puedo conservar los alimentos? Descomposición de alimentos.
Métodos de conservación de los alimentos.
Relacionar distintos alimentos con métodos de conservación.
Elaborar encurtidos y mermeladas.
Valorar los avances tecnológicos en la conservación de alimentos. CTS Video: ¿Para qué conservar los alimentos?
Video: Preparación de mermelada y encurtido.
Interactivo: Formas de conservar los alimentos.
Biblioteca: El gran libro del microscopio.
Alerta, Tierra. Una guía para proteger el mundo en que vivimos.
Proyecto 2
¿Cómo puedo alimentarme mejor usando recursos del lugar en el que vivo?
Recursos alimenticios de la localidad.
Alimentación de la familia.
Aprovechamiento de recursos locales.
Diseñar una dieta balanceada para la familia, aprovechando los recursos locales. Valorar la variedad y el contenido nutrimental de los recursos alimenticios que existen en la localidad. Salud
Intercultural
Interactivo: Una dieta balanceada con los recursos de mi región
Biblioteca: Alimentos para el futuro.
Usos de las plantas.