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Bloque 3. La transformación de los materiales:
la reacción química

Abrir contenido del Bloque 1

SECUENCIAS TEMAS DESTREZAS ACTITUDES PERSPECTIVAS RECURSOS TECNOLÓGICOS
¿Cambia la materia? Cambios químicos en el entorno.

Reconocimiento de la participación de reactivos y productos en los cambios químicos.
Identificar los cambios químicos ocurridos en
diferentes sustancias.

Comparar los cambios que ocurren durante una reacción química y en la formación de una mezcla. densidad. 
Apreciar la importancia del cambio químico en la formación de nuevos materiales. Naturaleza de las ciencias Programa: Identifiquemos cambios químicos

Programa:
¿Cómo se forman los nuevos materiales?

Interactivo: Cambios físicos y químicos

 

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SECUENCIAS TEMAS DESTREZAS ACTITUDES PERSPECTIVAS RECURSOS TECNOLÓGICOS
¿Cómo se representa el cambio químico? Modelos para explicar los cambios químicos.

La formación de enlaces en las reacciones químicas.

La ecuación química.
Analizar modelos tridimensionales de las sustancias que participan en una reacción química.

Representar los cambios químicos ocurridos en una combustión.
Valorar la importancia del
lenguaje químico para representar
las sustancias y sus transformaciones.
Naturaleza de las ciencias Programa: ¿Modelos de moléculas?

Programa:
Dígalo con Química

 

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SECUENCIAS TEMAS DESTREZAS ACTITUDES PERSPECTIVAS RECURSOS TECNOLÓGICOS
¿Cuestión de enlace? Los modelos y la estructura de las sustancias.

Enlaces covalentes sencillos, dobles y triples.
Inferir la estructura de Lewis de algunos
compuestos.

Inferir el tipo de enlace covalente que forman los átomos de las moléculas de oxígeno gaseoso (O2) y nitrógeno gaseoso (N2).
Apreciar que el conocimiento
científico es inacabado.
Naturaleza de las ciencias Programa:
¿Redes o moléculas?

Programa:
¿Cómo son las grasas y cómo las proteínas?

Interactivo: ¿Cuestión de enlace?

 

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SECUENCIAS TEMAS DESTREZAS ACTITUDES PERSPECTIVAS RECURSOS TECNOLÓGICOS
¿Cómo se mantienen frescos los alimentos? Conservación de alimentos.
Velocidad de reacción.

Papel de catalizadores e inhibidores en la industria
alimentaria.
Identificar algunos factores que favorecen la
descomposición de los alimentos.

Explicar el concepto de velocidad de reacción y relacionarlo con la presencia de catalizadores o
inhibidores. 
Valorar el conocimiento de la velocidad de una reacción química como sustento para la industria de
alimentos y su conservación.
Salud CTS Programa: Descomposición y conservación de alimentos

Programa: Catalizadores e inhibidores

Interactivo: Velocidad de reacción

 

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SECUENCIAS TEMAS DESTREZAS ACTITUDES PERSPECTIVAS RECURSOS TECNOLÓGICOS
¿Cuántas moléculas hay en
una gota de agua?
Órdenes de magnitud en las escalas astronómica, humana y
microscópica.

Número de Avogadro, notación científica y potencias de diez.
Clasificar algunos objetos en la escala correcta.

Calcular la “masa molecular” de algunos “compuestos” empleando una unidad arbitraria.

Analizar la manera de contar objetos muy numerosos y pequeños.
Valorar la conveniencia del manejo de cantidades muy
grandes o muy pequeñas a través de la notación científica.

Apreciar el número de Avogadro como herramienta que permite cuantificar con exactitud los
átomos o moléculas en cierta cantidad de sustancia.
CTS
Historia de las ciencias
Programa:
De lo grande a lo pequeño

Programa:
El mol y cómo contamos átomos y moléculas

Interactivo:
El imprescindible número de
Avogadro

 

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SECUENCIAS TEMAS DESTREZAS ACTITUDES PERSPECTIVAS RECURSOS TECNOLÓGICOS
Proyecto de investigación 3.

Un buen menú
Contenido energético de los
nutrimentos.

Requerimientos energéticos de
acuerdo con edad, sexo y actividad física.

Diseño de menús equilibrados.
Obtener información sobre el aporte calórico de algunos nutrimentos.

Sintetizar información acerca de las actividades físicas que realizan algunos adolescentes de su
comunidad.

Definir una combinación de alimentos para el
desayuno, la comida y la cena, para cada nivel de actividad. 
Valorar la importancia del aporte energético de los alimentos sin poner en riesgo la salud. Salud Programa: Conociendo el mundo a través de los alimentos